• +7 (831) 288-80-83
  • Наукоград "САРОВ" (607328, Нижегородская область, Дивеевский район, поселок Сатис, Парковая улица, 3)
  • ano-iek@mail.ru
Назад к списку

АНО "МИЦ" представил концепцию по созданию сети молодежных инновационных центров на территории РФ 

16.03.2012 

15 марта состоялось очередное заседание бюро Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию, на котором рассматривался вопрос создания сети молодежных инновационных центров на территории Российской Федерации. 


Во исполнение поручения Президента РФ Медведева Д. А. от 19 февраля 2011 года Пр-412 (п.п. «г», п.1) бюро Координационного совета при Совете при Президенте по науке, технологиям и образованию была поставлена задача проработать вопрос и подготовить предложения по созданию сети молодежных инновационных центров. Рабочая группа под руководством Председателя Правления АНО «МИЦ», постоянного эксперта бюро КС А. Шпиленко подготовила концепцию по указанному вопросу. 

Изучив все существующие механизмы поддержки молодежного инновационного предпринимательства как со стороны государства, так и частного бизнеса, с учетом проведенного комплексного сравнительного анализа лучших мировых практик, была разработана концепция создания сети молодежных инновационных центров по примеру бизнес-акселератора «МИЦ». 

Широкую дискуссию вызвал предложенный механизм и модель функционирования сети. Много вопросов возникло по вопросу организационной структуры МИЦев и сроков реализации проекта. 

А. Шпиленко: «Мы не пытаемся создать новый популистский механизм поиска проектов и выбора из них наиболее коммерчески привлекательных, мы предлагаем механизм-интегратор, который позволит новаторам полностью пройти инновационный цикл: от идеи до реализации готового продукта на рынок и, конечно же, получения прибыли. Мы не пытаемся заставить заниматься бизнесом, это невозможно. Мы хотим научить молодежь вести бизнес, а умение — лучший стимул к деятельности». 

После долгих прений экспертам удалось принять консолидированное решение и одобрить предложенную концепцию. 

22 марта т.г. состоится расширенное заседание Координационного совета с привлечением экспертов федеральных министерств, курирующих программы по поддержке инноваций, где будет решаться вопрос о финансировании проекта. 

 Твиттер-трансляция мероприятия: @MICtp