• +7 (831) 288-80-83
  • Наукоград "САРОВ" (607328, Нижегородская область, Дивеевский район, поселок Сатис, Парковая улица, 3)
  • ano-iek@mail.ru
Назад к списку

Какой курс поможет технопаркам и наукоградам стать точками роста для страны? 

18.03.2011 

На этот и другие вопросы попытались ответить студенты экономического факультета Нижегородского государственного университета на круглом столе, посвященном проблемам малого и среднего бизнеса. Данное мероприятие стало частью молодежной научно-практической конференций «Инновационные процессы в наукоградах», которая прошла 18 марта в технопарке «Система-Саров». 


Встречу открыли заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ по экономике Геннадий Свеженцев, председатель совета директоров ОАО «Технопарк „Система-Саров“ Андрей Шпиленко, глава администрации Сарова Валерий Димитров и зам.декана экономического факультета ННГУ, профессор Юрий Лебедев. Каждый из выступавших постарался в доходчивой форме рассказать о созданных и успешно действующих системах и способах коммерциализации идей, технологий, о задачах органов власти и целях предприятий. Затем студенты изложили свое видение роли и места государства в процессах модернизации и инновационного развития, а молодые специалисты РФЯЦ-ВНИИЭФ представили научные проекты. 

В выступлениях были затронуты не только теоретические аспекты (в чем отличие понятий «модернизация» и «инновации», какие есть радикальные и эпохальные инновации, почему чайник с двумя носиками – это псевдоинновация), но и общественно значимые темы. Например, Дмитрий Филипенко высказал мнение о том, каким образом должна формироваться комфортная среда для ученых, почему предлагаемая реформа образования может привести к краху системы, в чем важность патриотического воспитания молодежи.

 В ходе конференции состоялся телемост, связавший Санкт-Петербург, Красноярск, Томск, Ростов-на-Дону и Саров с Москвой, где проект резолюции готовили заместитель секретаря президиума партии «Единая Россия» Юрий Шувалов и депутат Госдумы Валерий Язев (подробности на сайте ЦСКП). От Сарова прозвучало несколько предложений. А.Шпиленко высказал мнение о том, что нужно создать систему страхования кредитов, выдаваемых молодым инноваторам. В.Димитров напомнил о существовании закона «О ЗАТО», в который требуется внести ряд поправок, и о целесообразности предоставления налоговых преференций технопаркам и ЗАТО Росатома. Модератор круглого стола Е.Дьякова сформулировала три пункта: о необходимости принятия федерального закона об инновационной деятельности, о разработке федеральной целевой программы «Молодежь России» и о поддержке проекта «Молодежный инновационный центр» технопарка «Система-Саров». 

Все эти предложения были восприняты с одобрением и включены в проект резолюции конференции.