• +7 (831) 288-80-83
  • Наукоград "САРОВ" (607328, Нижегородская область, Дивеевский район, поселок Сатис, Парковая улица, 3)
  • ano-iek@mail.ru
Назад к списку

МИЦ «Система-Саров» будет работать в тандеме со СМУСами 

30.06.2011 

29 июня директор Молодежного инновационного центра «Система-Саров» Алексей Шапошников принял участие в работе «круглого стола» на тему: «Перспективы взаимодействия СМУСов и молодежных инновационных центров», который проходил в рамках Всероссийского совещания по вопросам поддержки молодых ученых и специалистов. 


Напомним, что организатором мероприятия выступили Совет при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию, Министерство спорта, туризма и молодёжной политики РФ и Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». 

Алексей Шапошников выступил перед молодыми учеными и специалистами из разных регионов нашей страны. Он рассказал о деятельности, целях и задачах молодежного инновационного центра «Система-Саров». 

Участники «круглого стола» обсудили перспективы взаимодействия СМУСов и молодежных инновационных центров. Ни для кого не секрет, что сегодня многие инновационные проекты, разработанные молодыми учеными и целыми вузами, так и остаются буквами на бумаге. Для того чтобы их реализовать, требуется правильная «упаковка», юридическое сопровождение, продвижение на рынке и заказчик, который готов инвестировать в этот проект свои или привлеченные средства. В данном случае, молодежный инновационный центр выступает своего рода посредником между учеными и бизнесом. Только в таком тандеме можно добиться эффективных результатов. 

По словам Алексея Шапошникова, МИЦ «Система-Саров» заинтересован в расширении возможностей поиска инновационных разработок. Он отметил, что СМУСы могут осуществлять поиск и отбор инновационных проектов на основе первичной экспертизы для последующей передачи в молодежный инновационный центр. В случае успешного прохождения комплексной научной и инвестиционной экспертиз инновационные разработки могут быть коммерциализированы. 

По мнению Алексея Шапошникова, СМУСы должны своевременно формировать и обновлять базу данных молодых инноваторов. Наличие такой базы упрощает решение многих задач. Так, при проведении МИЦ «Система-Саров» тематических мероприятий, молодые ученые могут приглашаться на них в соответствии со сферой их научных интересов. А при появлении конкретного заказа на инновацию при наличии базы легко выявить тех молодых ученых, которые могли бы эту инновацию предоставить или разработать. 

Столь же важно вести базу данных золотых медалистов школ, победителей школьных олимпиад. Если студенты, аспиранты, научные сотрудники вузов – это уже состоявшиеся молодые инноваторы, то школьники лишь могут ими стать в будущем. И здесь важно направить их научные усилия в нужное русло, четко сформулировав задачи, то есть обозначить «заказ на инновации», которые будут востребованы в ближайшее время. 

Большое внимание директор МИЦ «Система-Саров» уделил проведению совместных со СМУСами «форсайтов» по основным направлениям. Такие мероприятия должны помочь сформировать у молодых ученых перспективное видение потребностей рынка в инновационных разработках. При этом на «форсайты» будут приглашаться ребята, включенные в общие базы данных. 

Еще один способ взаимодействия — участие представителей СМУСов в качестве экспертов в мероприятиях МИЦ «Система-Саров», в том числе в проведении научно-технической экспертизы инновационных проектов, которые поступают на рассмотрение в МИЦ. 

По итогам «круглого стола» молодые ученые задали Алексею Шапошникову интересующие вопросы и договорились о сотрудничестве в рамках работы Молодежного инновационного центра «Система-Саров».