• +7 (831) 288-80-83
  • Наукоград "САРОВ" (607328, Нижегородская область, Дивеевский район, поселок Сатис, Парковая улица, 3)
  • ano-iek@mail.ru
Назад к списку

МИЦ «Система-Саров» принял участие в форуме, приуроченном к 20-летию СНГ 

30.06.2011 

Представители Молодежного инновационного центра «Система-Саров» приняли участие в «круглом столе», посвященном науке, инновациям и молодежному предпринимательству. Мероприятие проходило в рамках гуманитарного форума «Молодое поколение – жизнь без границ», приуроченного к 20-летию СНГ. Форум объединил руководителей и активистов молодежных общественных объединений стран содружества, молодых инноваторов из стран ближнего зарубежья. 


На «круглом столе» выступили представители научной школы, эксперты и молодые предприниматели. Они высказали мнения о перспективах взаимодействия между научным сообществом и бизнесом, презентовали свои бизнес-проекты и поделились теми проблемами, которые возникают при продвижении и реализации инновационных проектов.

Директор МИЦ «Система-Саров» Алексей Шапошников рассказал о деятельности центра, который как раз и создан для решения тех вопросов, с которыми сталкиваются молодые ученые. «Задача Молодежного инновационного центра „Система-Саров“ — поиск и отбор инновационных проектов молодых ученых по всей стране и в ближнем зарубежье для их дальнейшей коммерциализации, то есть вывода продукта или целой компании на отечественный и зарубежный рынки», — пояснил он. 

Алексей Шапошников поделился успешным опытом реализации инновационного проекта «Многоканальные оптоволоконные мультиплексоры» на базе технопарка «Саров». На данном этапе финансирование проекта обеспечивает МИЦ «Система-Саров» за счет привлеченных средств компаний-партнеров, а работа ведется в рамках вновь организованного с участием инноваторов малого инновационного предприятия ООО «Оптоволоконные системы». Уже в 2013 году планируется организовать серийное производство и начать продажи инновационного продукта. 

Также участники «круглого стола» обсудили вопросы, связанные с получением заказа на инновации, возможности выхода на международный рынок и взаимовыгодного сотрудничества в сфере высоких технологий.