• +7 (831) 288-80-83
  • Наукоград "САРОВ" (607328, Нижегородская область, Дивеевский район, поселок Сатис, Парковая улица, 3)
  • ano-iek@mail.ru
Назад к списку

Молодёжный инновационный центр - участник Саровского инновационного кластера 

25.04.2013 

23 апреля т.г. в Информационном центре по атомной энергии в Нижнем Новгороде состоялась встреча заместителя председателя Городской Думы города СароваАлександра Тихонова с представителями советов молодежи атомных предприятий, Совета молодых ученых и специалистов Нижегородской области, студентами и аспирантами ведущих университетов Нижнего Новгорода, участниками Общественного молодежного совета при Главе города Сарова и депутатами Молодежного Парламента при Законодательном Собрании Нижегородской области.

 


В мероприятии также приняли участие представители Министерства спорта и молодежной политики Нижегородской области.Темой встречи стало обсуждение развития инноваций в молодежной среде, а также роли Саровского инновационного кластера в этом процессе.По словам Александра Тихонова, Саровский инновационный кластер активно развивается, на данный момент уже определен уполномоченный орган Правительства области, ответственный за организацию кластера - Министерство развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг. 

Завершается разработка региональной программы развития кластера, уставных документов управляющей компании.

В ближайшее время документы будут представлены Губернатору Нижегородской области. «Одним из участников Саровского инновационного кластера является АНО «Молодежный инновационный центр» (МИЦ)- резидент технопарка «Саров». МИЦ образовался в 2010 году, его основные цели- поиск и подготовка кадров для инновационной экономики, в том числе, для Саровского кластера, привлечение инновационных бизнес-идей и проектов, организация стартап-компании, помощь в коммерциализации высокотехнологичных идей, -отметил Александр Тихонов, - в этом году МИЦ проводит уже 4 всероссийский молодежный форум «МИЦ-2013».

Свою площадку МИЦ имеет и на ежегодном Всероссийском форуме «Селигер», проводимом Росмолодежью в рамках Зворыкинского проекта. МИЦ тесно интегрирован с молодежными мероприятиями, проводимыми в Нижегородской области, в частности, с форумом «Поволжье», мероприятиями Нижегородской Ярмарки, имеет соглашение о сотрудничестве с органами местного самоуправления города Сарова. 

Завершая выступление, Александр Тихонов поблагодарил руководство Информационного центра по атомной энергии Юлию Лукину за возможность выступить перед нижегородской аудиторией, и ответил на вопросы, которые волнуют молодых инноваторов. 

Ученых интересовало как происходит патентование и защита авторских прав изобретателя при сотрудничестве с МИЦ, сколько уже успешных компании создано благодаря МИЦ, как происходит процесс вывода стартап-компании на рынок и какова роль кластеров в развитии экономики страны.

 Отвечая на многочисленные вопросы, Александр Тихонов еще раз сделал акцент на том, что главная цель — МИЦ- это поддержка и развитие молодежных инициатив, установление контакта с молодыми инноваторами. 

В ближайших планах наладить сотрудничество Саровского инновационного кластера, МИЦ и Информационного центра по атомной энергии в Нижнем Новгороде с советами молодежи атомных предприятий.