• +7 (831) 288-80-83
  • Наукоград "САРОВ" (607328, Нижегородская область, Дивеевский район, поселок Сатис, Парковая улица, 3)
  • ano-iek@mail.ru
Назад к списку

НП "Ассоциация технопарков" расширяет границы 

14.03.2012 

14 марта партнер Молодежного инновационного центра НП «Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий» заключил соглашение с Государственным комитетом Республики Беларусь по науке и технологиям. 

В рамках визита белорусской делегации в Нижний Новгород стороны поделились своими планами по стимулированию инновационного развития государств. 


В целях реализации соглашения стороны договорились создавать совместные рабочие и экспертные советы, проводить совместные научные, практические, тематические конгрессы, конференции, семинары, выставки и другие мероприятия. 

Уже сейчас начата совместная подготовку предложений по совершенствованию и оптимизации законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации, влияющего на развитие инновационного бизнеса в Республике Беларусь и Российской Федерации. 

Стороны будут развивать сотрудничество путем обмена идеями, опытом, информацией, совместным участием в тематических семинарах, конференциях, осуществлении совместных проектов и иных согласованных форм сотрудничества в области развития инновационной деятельности резидентов технопарков, являющихся членами Ассоциации. 

Итогом визита стало принятие решение о создании Ассоциацией и ГКНТ российско-белорусского технопарка, действующего в рамках Союзного Государства. 

По словам директора Ассоциации А. Шпиленко реализация этого проекта позволит создать базу экспертов мирового уровня, проводить высококлассную экспертизу инновационных проектов, увеличить число компаний-резидентов технопарков России и Беларуси на мировом рынке, а значит существенно повысить имидж технопарков как институтов инновационного развития. 

А. Шпиленко: «К сожалению, сегодня для многих понятие „технопарк“ ассоциируется с простым бизнес-центром. Лишь 15% технопарков от их общего количества на территории нашей страны действительно занимаются инновациями, «взращивают“ на своих площадях успешные компании. Создание российско-белорусского технопарка эту ситуацию радикально изменит и даст точный ориентир молодым инновационным компаниям куда идти, чтобы развить свой бизнес и сделать его успешным».