• +7 (831) 288-80-83
  • Наукоград "САРОВ" (607328, Нижегородская область, Дивеевский район, поселок Сатис, Парковая улица, 3)
  • ano-iek@mail.ru
Назад к списку

Участник МИЦ стал резидентом Сколково 

26.03.2012 

23 марта т.г. ООО «Азбука Технологий» внесено в реестр участников Фонда Сколково. 

В 2010 году в рамках Всероссийского форума «Молодежный инновационный центр-2010» одним из лучших проектов был признан проект «Имплант „Краб 3D“ — травматология будущего». 


 В настоящее время частота травматизма в России составляет 120 случаев на 1000 человек. Ежегодно в России проводится около 144000 операций остеосинтеза переломов. Несмотря на постоянное совершенствование формы и сплавов применяющихся фиксаторов, сроки реабилитации пациентов с переломами составляют 60-180 дней. Это обусловлено недостаточной стабильностью фиксации и значительной травматизацией тканей в области перелома, что зачастую диктует необходимость использования дополнительной внешней иммобилизации (гипса). Помимо этого, для достижения стабильности, приходится использовать до 2-х, 3-х пластин одновременно с введением до 30-винтов (дистальная часть плечевой кости, большеберцовой кости). Закономерным следствием этих факторов является формирование контрактур (ограничения движений в суставах), требующих, в ряде случаев, проведения повторных операций (артролиза, артропластики, редрессации), направленных на восстановление амплитуды. 

При применении традиционных имплантатов, процент ошибок и осложнений в лечении внутрисуставных повреждений, остается достаточно высоким (18-85%). Используемые в широкой практике фиксаторы зачастую не обеспечивают должной стабильности переломов, что обусловливает высокий процент неудовлетворительных функциональных результатов и инвалидизирующих исходов (до 30%). Таким образом, число потенциальных инвалидов по травме составляет 2000 на 1000000 человек в год. По данным МСЭК РФ (медико-социальной экспертной комиссии), последствия травм занимают четвёртое место по первичному выходу на инвалидность в структуре общей заболеваемости. 

Применение импланта «Краб 3D» позволяет уменьшить длительность периода нетрудоспособности пациентов травматологического профиля и снизить процента инвалидности в 3-5 раз. 

3D-имплантаты являются анатомичными, монолитными и за счёт многоплоскостной фиксации (винты вводятся во всех 3-х плоскостях — х, у, z трехмерной системы координат) способны обеспечить равномерное распределение усилия при нагрузке на суставные отделы костей конечностей. 

Применение угловой стабильности в 3-х плоскостях обеспечивает абсолютную стабильность фиксации перелома. Пластины симметричны для левых и правых отделов скелета, имеют 3-4 типоразмера, в зависимости от ширины метаэпифизарных отделов и сочетает в себе все положительные свойства традиционно используемых фиксаторов (диафизарных, метафизарных, реконструкционных пластин и т.д).

Совместно с АНО «МИЦ» авторы проектов организовали ООО «Азбука Технологий» для реализации указанного проекта. 

Сегодня коллектив АНО «МИЦ» поздравляет нового резидента Сколково. Желаем успехов в дальнейшем развитии!