• +7 (831) 288-80-83
  • Наукоград "САРОВ" (607328, Нижегородская область, Дивеевский район, поселок Сатис, Парковая улица, 3)
  • ano-iek@mail.ru
Назад к списку

В Казани определили победителей конкурса инновационных идей 

12.12.2012 

В конкурсе участвовали молодые ученые, инженеры и студенты. Какие идеи реализуют сейчас молодые изобретатели, узнала корреспондент "Голоса России" в КазаниВсего за время проведения было рассмотрено более 8 тысяч заявок.


 В этом году был установлен своеобразный рекорд: на суд жюри представлены 1323 проекта. Конкурс проходит по 8 номинациям: "Перспектива", "Старт инноваций", "Наноимпульс", "Сотрудничество", "Лучшее изобретение года", "Социально-экономическое развитие Татарстана", "Инновации в образовании", "Ассоциация инновационных регионов России".Среди участников не только представители Татарстана, были также заявки из Москвы, Екатеринбурга, Ижевска и Томска. 

Премьер-министр республики Ильдар Халиков пояснил, что сделано это для повышения инновационной конкурентоспособности: "В начале 2000 годов республика взяла курс на инновационное развитие, одним из ключевых инструментов курса стало выстраивание сети инфраструктуры для малого бизнеса. Начиная от бизнес-инкубаторов и заканчивая инновационными технопарками".Из более чем тысячи заявок жюри отобрало 75 лучших.

Их авторы и стали победителями конкурса. Группа Казанского физико-технического института представила прибор, позволяющий узнать какая жидкость находится в бутылках, не вскрывая их. По словам одного из авторов проекта Андрея Конова, в мире есть схожие приборы, однако они используются только для научных целей: "Твердотельная взрывчатка выявляется, а жидкая нет. Наш метод помогает выявить состав, надеемся, это сможет решить проблему". 

А вот Айдар Сабитов предлагает решение в области энергетики. Аналога этой разработки в стране еще не было: "Наше устройство - для диагностики бумажно- масляных изоляторов силовых трансформаторов. Оно позволит диагностировать трансформаторы в режиме реального времени". 

По словам организаторов конкурса, для авторов победивших разработок теперь начинается непростой этап – поиск инвесторов. За восемь лет существования инновационной премии удалось воплотить в жизнь около 250-ти идей. Сейчас они ждут выхода на рынок.