• +7 (831) 288-80-83
  • Наукоград "САРОВ" (607328, Нижегородская область, Дивеевский район, поселок Сатис, Парковая улица, 3)
  • ano-iek@mail.ru
Назад к списку

VI Национальный Экономический Саммит «Россия: молодежь и предпринимательство» 

25.05.2012

 VI Национальный Экономический Саммит «Россия: молодежь и предпринимательство» открылся в Российском экономическом университете (РЭУ) им. Г.В.Плеханова. Одним из организаторов мероприятия выступила Торгово-промышленная палата Российской Федерации. 


Цель мероприятия – обсуждение проблем, с которыми сталкиваются молодые российские предприниматели, в частности, неэффективная работа инфраструктуры поддержки и развития молодежного предпринимательства, слабая информационная поддержка, отсутствие федеральной законодательной базы, регулирующей молодежное предпринимательство, а также выработка механизмов поддержки и развития молодежного предпринимательства.

 В работе Саммита приняли участие руководители государственных органов законодательной и исполнительной власти, формирующих молодежную политику и содействующих развитию молодежного предпринимательства, представители крупных компаний, ведущих экономических и технических вузов России, молодежных общественных организаций, бизнесмены и бизнес-тренеры, успешные молодые предприниматели – авторы лучших проектов и инновационных разработок. 

В программу мероприятия вошла стендовая выставка молодёжных компаний, демонстрация лучших бизнес-проектов и технических инноваций со всей России, презентационная секция (презентации российских инвесторов и лучших бизнес-проектов), дискуссионная секция по актуальным вопросам молодежного предпринимательства, мастер-классы от ведущих бизнес-тренеров и многочисленные «круглые столы» по актуальным проблемам молодёжного предпринимательства. 

На открытии Саммита выступил вице-президент ТПП РФ Александр Захаров, оценивший роль творческой молодёжи в процессе перевода экономики на инновационные рельсы как определяющую. Вместе с тем, по его словам, без системной государственной поддержки креативный потенциал молодёжных компаний зачастую остаётся невостребованным. Развитию молодёжного предпринимательства мешает отсутствие федеральной законодательной базы, регулирующей молодежное предпринимательство, слабая инфраструктурная и информационная поддержка. 

Системным интегратором развития молодежного предпринимательства могла бы выступить Торгово-промышленная палата Российской Федерации, предложил Александр Захаров. На ее площадке начал работу Координационный совет ТПП РФ по вопросам развития молодежного предпринимательства, который возглавил Президент Палаты Сергей Катырин.В состав Совета вошли депутаты Государственной Думы и Московской городской Думы; представители Министерства спорта, туризма и молодежной политики, Министерства экономического развития, Министерства регионального развития, Министерства связи и массовых коммуникаций; Федерального агентства по делам молодежи; молодежных объединений и технопарков; ведущих ВУЗов страны, комитетов ТПП РФ и территориальных ТПП.лавной задачей Совета на сегодняшний день является создание проекта концепции Стратегии развития молодежного предпринимательства в Российской Федерации на период до 2020 года. 

После широкого общественного обсуждения данный проект будет направлен в Правительство Российской Федерации для дальнейшей проработки. Цель Координационного совета при разработке проекта Концепции Стратегии – разработать Стратегию под руководством Правительства РФ, включить её в повестку дня работы «Открытого правительства», сделав её составной частью «Стратегии-2020». 

Предполагается, что ТПП РФ будет предоставлена роль системного интегратора по вопросам развития молодежного предпринимательства РФ. Стратегия будет реализована с опорой на региональную сеть территориальных ТПП и зарубежные ТПП, подчеркнул Александр Захаров, пригласив все заинтересованные организации к самому широкому обмену мнениями с целью выработки наиболее гибкой и реалистичной Стратегии. 

Затем на Саммите выступили представители молодёжных компаний, поделившиеся с участниками мероприятия успешным опытом работы в рыночных условиях, после чего Саммит продолжил работу в режиме «круглых столов» и мастер-классов. Темы «круглых столов» – реализация возможностей профессиональной самореализации, господдержки бизнеса и взаимной бизнес-поддержки, роль женщины в бизнесе, правильное позиционирование для начинающих предпринимателей, построение личного бренда и мн. др. 

Работа Саммита завершится 23 мая.