• +7 (831) 288-80-83
  • Наукоград "САРОВ" (607328, Нижегородская область, Дивеевский район, поселок Сатис, Парковая улица, 3)
  • ano-iek@mail.ru
Назад к списку

Дюжина нобелевских лауреатов подала заявки на конкурс центров Сколтеха 

19.12.2012 

ЦНИО объединят в себе задачи магистерского образования, научных исследований и создания практических приложений на их основе. По итогам второго конкурса предполагается создать 5-7 новых центров, отмечается в сообщении. 


Согласно планам, к 2018 году в Сколтехе будет минимум 15 таких центров.Количество участников нового конкурса почти на треть больше, чем участников первого отбора, который завершился в июне 2012 года. Темы 143 предварительных заявок относятся главным образом к биомедицине, IT-технологиям и энергетике.Согласно правилам, в конкурсах на создание ЦНИО участвуют только совместные международные заявки. 

Возглавить заявку с российской стороны может вуз или институт РАН, а с зарубежной стороны — тот или иной университет.Во втором конкурсе примет участие 381 университет из 37 стран. Больше всего заявок поступило из научных учреждений России и США (115 и 111 соответственно), а также Германии, Великобритании, Франции и Италии. Среди авторов заявок — 784 российских специалиста. Из них наибольшее число, 254 человека, представляет Российскую академию наук, 116 человек — МГУ имени Ломоносова, 65 человек — Московский физико-технический институт.Окончательные итоги второго раунда конкурса будут объявлены не раньше середины мая 2013 года. 

Первый конкурс на создание ЦНИО завершился в июне 2012 года. В нем участвовали 129 заявок из более чем 360 университетов и институтов, представляющих 20 стран мира. 

Победителями того конкурса стали три проекта по биомедицине и энергетике, их финансирование может составить от 6 до 12 миллионов долларов в год.Сколтех создается как первый университет в истории России, в котором будут совмещены инженерное и предпринимательское образование.Инновационный центр "Сколково" должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. 

На специально отведенной территории будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий. 

Источник: РИА "Новости"