• +7 (831) 288-80-83
  • Наукоград "САРОВ" (607328, Нижегородская область, Дивеевский район, поселок Сатис, Парковая улица, 3)
  • ano-iek@mail.ru
Назад к списку

Томские физики создали прибор, который видит сквозь стены 

26.12.2012 

Он полезен на поисковых работах. Под разрушенными зданиями, ледниками или сошедшими лавинами зачастую оказываются люди. И прибор способен точно определить - есть ли под толщей живой человек. 


 Владимир Якубов, заведующий кафедрой радиофизики РФФ ТГУ:"Наше устройство может помочь в этом. Сразу можно сказать - здесь можно копать экскаватором - здесь живых людей нет, а здесь нужно аккуратно разбирать, чтобы решить эту проблему, и нужен наш прибор". Принцип работы основан на радиоволнах. При том в приборе используются сразу длинные и короткие волны. Это дает не только глубокое проникновение, но и хорошее, четкое изображение на экране компьютера. Волны радио томографа могут проникать на глубину до 50 сантиметров. Здесь главное, чтобы стена не была влажной. Вода отражает волны. 

 Похожие приборы в Томске уже есть. Например, сотрудники ТПУ недавно отправили в Малайзию свой бетатрон - это ускоритель частиц, с помощью которого азиаты контролируют границу с Сингапуром. Он может просветить 250 миллиметров стали. Но при этом есть и радикальные отличия. 

Станислав Касьянов, старший научный сотрудник лаборатории по разработке малогабаритных бетатронов ИНК НИ ТПУ: "Она стационарная, просто проезжает машина и получается рентгеновское изображение, с помощью данной системы можно увидеть закладки, контрабанду". На недавней выставке по безопасности и противодействию терроризму в томском технопарке радиотомографом уже заинтересовались сотрудники МЧС. 

Пока же радиофизики работают над усовершенствованием своего прибора. Так, например, радиотомограф пока не может видеть быстро движущиеся предметы. 

Источник: ГТРК Новосибирск